Типичное не то (etoile_verte) wrote,
Типичное не то
etoile_verte

Ещё про конвент

Конвенты для меня — своего рода терапевтические семинары. На них можно проверить, как далеко я продвинулась в оживлении и освобождении себя, насколько прочнее стала, как теперь реагирую на враждебное окружение и вообще скопление незнакомых людей. И на них же, если внимательно наблюдать за всем происходящим внутри себя, можно узнать много нового и потом с этим поработать.

В частности, вечная для меня проблема, — все эти мужички среднего возраста, большого пуза и огромного самомнения. Годы идут, я становлюсь старше, но сама всё ещё выгляжу в их глазах юной и наивной, а мои уши — всё так же кажутся комфортабельным подвесом. В прошлый раз, зимой, на импровизированном дне фантастики, я в очередной раз приняла решение больше туда не ходить, самообладание тренировать не на подписывании книг, а другими методами, книги и авторов раздвигать подальше, и так далее.

На Еврокон я решительно не собиралась идти. Он стоил каких-то денег, что очень помогало в принятии решения, так что мне почти-почти удалось не пойти. Пока в пятницу после обеда я не увидела пост Ольги Громыко о том, что будет встреча с ней, да ещё и бесплатно. Посмотрев программу, я обнаружила там немало бесплатных мероприятий, многие из которых уже прошли, но ещё оставались Олди, Дяченко, ну и Громыко. Пошерстив на полках, я нашла по одной книге всех авторов, так что не пойти уже не получалось. И как я ни вспомнила ужасные палатки из ткани, натянутые посреди шума и гама книжной выставки, совмещённой с рукодельной,
//рукодельная выставка характеризуется посетительницами: толстыми, громкими, и с поставленными посреди прохода детскими колясками. А проходы в Экспоплазе почему-то узкие до неприличия...
которые представляли собой, простигосподи, концеренц-залы на прошлом мероприятии, всё равно пошла.

Конференц-залы, как оказалось, там есть и нормальные: со стенами, закрывающимися дверями, неплохой звукоизоляцией, стульями, освещением... ну, микрофоны всегда такие, чего уж тут. Выставки, что книжная, что рукодельная, в десять утра были тихи и безлюдны, ну и вообще в последний день не очень шумели. Гардероб, правда, не работал, то ли из-за субботы, то ли из-за раннего утра, то ли из-за положения звёзд на небе.

В этот раз я выбрала новую тактику: за камерой не прятаться, не брать её вообще, одеться не в футболки с принтами, не нейтрально-женственно, но всё же с брюками, а сделать большой такой ход конём, даже паркурный прыжок. Или скачок? Выше пояса ничего необычного: водолазка, ожерелье, часы, браслет, покрашенный хной хаер... взятый с собой для спасения от концеренц-зальных сквозняков, а также уравновешивания верха и низа шарфик даже не пригодился... а ниже было это. Нет, нормальных фотографий на мне у меня пока нет. Юбка, сама по себе заслуживающая звания психологического тренажёра. Пока мама её шила, она иногда ехидно интересовалась, неужто я правда это надену? В Киеве? Вот прямо на улицу? У меня и самой начали закрадываться некоторые сомнения... но вы знаете, если говорить про себя, что «это вы все одеты непонятно как, а я королева!», — сразу становится легче. И люди в чёрных куртках и прямых юбках становятся меньше и незначительнее, и вместе с ними — их невыразимо важные мнения о том, как надо. И тогда становится видно, что вообще-то они восхищены и тоже так не прочь. На чей-то посторонний взгляд я, наверное, сошла за реконструктора.

В итоге этот конвент меня совершенно не утомил, ко мне никто не прикапывался, я нормально, как человек с человеком, поговорила с незнакомой девушкой, а также совершенно бестрепетно получила автограф у Сергея Дяченко.
//а ведь лет пять назад меня от этого действия чуть паническая атака не хватила!
И даже чуть было не задала вопрос Олди, но поняла, что не хочу слушать, как они будут отвечать, уж очень мало были связаны вопросы и ответы.

А вчера, приклеивая билетики к картону и слушая аналогичное мероприятие с Миумау, я поняла, что головная боль после конвентов — строго звуковая, от вслушивания в искажённые микрофоном голоса, а также в заглушённые расстоянием вопросы, заданные незнакомыми людьми с чужой дикцией и другим построением предложений. Вчера у меня голова разболелась точно так же, так что вина за неё с конвентов торжественно снимается.

Tags: books, me, reasoning, πr, ψ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments